RU | EN

Уралхиммаш отгрузил новое оборудование для комплекса НОВАТЭК в порту Усть-Луга


В ПАО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) с двух производственных площадок – в г. Екатеринбурге и в г. Глазов – прошла отгрузка первой партии аминовых колонн для объекта «Комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и его продуктов вторичной переработки в морском порту Усть-Луга» ПАО «НОВАТЭК».

Колонна-десорбер регенерации насыщенного раствора МДЭА К-501 была отправлена заказчику на специальном автомобильном транспортере из-за своей сложной конфигурации: аппарат имеет в высоту 30 метров и переменный диаметр от 2 метров до 0,9 метра. Еще две единицы колонного оборудования – колонна отпарки керосина К-302 и колонна фракционирования нафты К-305, были отгружены с площадки в г.Глазов. Всего Уралхиммаш должен поставить девять единиц колонного оборудования для этого комплекса. Отгрузку готового оборудования планируется завершить к концу I квартала 2021 года.

Аппараты изготавливаются из низкоуглеродистых и хромомолибденовых сталей и сталей, устойчивых к среде сероводорода. Использоваться они будут в Установке гидрокрекинга. Производство подобных массогабаритных, с переменным диаметром аппаратов из низкоуглеродистых и хромомолибденовых сталей было освоено на Уралхиммаше в 2012 году.
Сотрудничество между предприятием и компанией НОВАТЭК началось в 2007 году, когда Уралхиммаш изготовил блочное оборудование для ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз». Для комплекса в порту Усть-Луга оборудование было впервые поставлено в 2011 году.
Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати