RU | EN

Первые шаровые резервуары для хранения СУГ поставлены на Амурский ГПЗ


В первую декаду марта 2019 года на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) поставлены элементы первых восьми шаровых резервуаров объемом 2400 куб. м каждый.
Данные резервуары станут основой товарно-сырьевой базы (ТСБ), предназначенной для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) и пентан-гексановой фракции (ПГФ), которые будут производится на Амурском ГПЗ в процессе переработки природного газа.

Товарно-сырьевая база Амурского ГПЗ предназначена для приема, хранения и отгрузки готовой продукции. ТСБ состоит из 20 шаровых резервуаров, которые образуют три парка хранения. Все три парка, а также сливо-наливная эстакада соединены между собой межпарковой эстакадой. Товарная продукция из емкостей хранения будет направляться для отгрузки в ж/д цистерны. Предусмотрена возможность единовременной отгрузки СУГ в 98 ж/д цистерн. ТСБ позволит обеспечить бесперебойную работу Амурского ГПЗ в случае отсутствия порожних цистерн для отгрузки СУГ – так завод сможет проработать на протяжении 3-х суток.

Поставленные на площадку шаровые резервуары произведены на екатеринбургском заводе «Уралхиммаш» (ПАО ОМЗ) методом холодной точечной деформации на специальном гидравлическом прессе. Эта технология уникальна для России и «Уралхиммаш» является единственным изготовителем подобного оборудования. Объем резервуара составляет 2400 куб. м и использование таких резервуаров вместо стандартных (объемом 600 куб. м.) позволило значительно уменьшить металлоемкость ТСБ и сократить площадь Амурского ГПЗ.
Диаметр резервуара в сборе будет составлять 16,6 м., поэтому емкости поставлены на стройплощадку Амурского ГПЗ в разобранном виде — отдельными «лепестками». Корпус резервуара состоит из двух крышек толщиной 48 мм и 24 отдельных элементов — «лепестков» толщиной 40 мм. В дальнейшем резервуары будут собраны непосредственно на строительной площадке. Сборка емкостей будет производиться специализированными организациями с применением сварочных технологий.

Справочная информация: Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год.
Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.
Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление проектом осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР). Пик строительных работ придется на 2019-2020 годы, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 25 тыс. человек.
Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати