RU | EN

Итоги Ночи музеев на Уралхиммаше 2018


Завод "Уралхиммаш" уже в пятый раз стал участником акции Ночь музеев.
В этом году в музее и на экскурсиях побывали 306 посетителей.

Темой нынешней Ночи музеев в Екатеринбурге стал юбилей города - 295 лет. Поэтому в музее истории завода "Уралхиммаш" гостям была представлена новая экспозиция "Завод в 70-80-е и 90-е годы".
Директор музея Лазукова Н.Б. обстоятельно и интересно рассказывала гостям музея о том, что сделал завод для города: троллейбус в Екатеринбурге, тогда в Свердловске, появился благодаря заводу - его руководство озаботилось проблемой доставки работников на завод и домой после смены. Людям приходилось после 12-14 часового дня идти пешком несколько километров. Большинство, чтобы не терять время, ночевали в цехе. Директор завода "Уралхиммаш" добился разрешения на строительство троллейбусной линии от Химмаша до железнодорожного вокзала и в 1943 году по ней пошел первый троллейбус. 
Также на заводе делали чашу фонтана, который сейчас радует посетителей городского дендрария.
Рассказали и о ТНП, которые выпускали на заводе в 80-е годы, знаменитой кухонной машине "Белка" и многом другом.

После музея посетители организованно отправлялись на ознакомительную экскурсию в цех аппаратов высокого давления № 40. В цехе работа не останавливалась, так что экскурсии предшествовал обязательный инструктаж по технике безопасности.
Всем посетителям Ночи музеев на Уралхиммаше программа очень понравилась. Некоторые гости, как оказалось, приезжают к нам уже не первый год - так им нравится здесь.
Сотрудники завода к каждой Ночи музеев придумывают новую программу: в 2014 году в музее молодые сварщики рассказывали гостям о своей профессии, посетителям была представлена спецодежда и средства индивидуальной защиты, используемые на заводе. Причем, все можно было трогать, примерять на себя и фотографировать. 
В 2015 году, в год юбилея победы в Великой Отечественной войне посетителям рассказывали историю эвакуации завода и работы в годы войны. В цехе № 3 показывали старые немецкие станки, еще работающие, получение заводом по репатриации.
В Год кино, в 2016, в музее представляли фильмы "Народной студии Химмаш", учили работать за монтажным столом, а в цехе № 15 проходило выступление рок-группы, можно было снять клип.
В прошлом году тема Ночи музеев была "Экология", так что заводские специалисты вместе с посетителями брали пробы промышленных стоков и проверяли их на примеси, а после в цехе рассказывали, какие промышленные отходы образуются при производстве и что с ними делают. В музее в это время учили оказывать первую помощь, как вести себя в случае инцидентов, а потом устроили соревнования между посетителями.

Участие в акции "Ночь музеев" дает возможность показать завод обычным горожанам, познакомить их с нашим производством, рассказать и показать, чем живет завод. С каждым годом посетителей у нас становится все больше и их неподдельный интерес к заводу очень радует.

Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати